夏洛特‧帕瑞安德( Charlotte Perriand),是一位才華洋溢且安享高壽的法國著名女建築師。作為建築師,她是 20 世紀初期興起的現代文化先鋒運動的重要活耀人物,把當時的美學概念徹底改變並將之影響導入一個更深層的境界。設計一系列兼具功能與形式的家具,充滿機械時代 ( Machine Age )的特徵,即使在百年後的今天也能與居家環境做完美的結合。
身為一名女性,她熱愛生活、親切且博愛。將女性獨有細膩感性的情感融入到設計當中,她與柯比意達十年的親密合作,以及他們之間的情感更另人對她蒙上一層神祕的丰采。

1927 年在巴黎秋季沙龍會上,夏洛特設計一件名為「Roof-top Bar」,完全使用銅版及抗氧化鋁板勾成的櫃子,在受到大家的評論和肯定時,也引起了柯比意注意。他在 24 歲的這年,與柯比意和皮耶尚於特 ( Pierre Jeanneret ) 共同在巴黎成立了工作室。
受到柯比意的影響下夏洛特逐漸形成自己的設計思想,追求極簡並奉行功能創造的對象及內部設計的相關理念。柯比意和皮耶尚於特 設計出來的作品中,都可以感受到她的影響力,她是柯比意大師所倡導的建築改革運動中重要的基石。
她存在為柯比意充滿與理性和感性的作品當中添加了人性的情感,使得他們合作的一系列的產品都完美得無懈可擊。由三個人合作完成的 LC4 by Cassina 無疑是最耀眼的作品之一,這個可隨意調整躺臥傾斜的鋼管架構的躺椅,在當時是很前衛之作,產生了爆炸性的效應。

Charlotte perriand 作為女大設計師,其中除了細膩的感性特質,在作品中表現出更多令人感動的情感,同時將這些情感以簡潔細緻的手法表現出來,使一件看似簡單的家具蘊藏著強大的生命力。                                                                                                                               回上頁

 


Charlotte Perriand